marinni: (Default)
[personal profile] marinni

Максимилиан I, его сын Филипп Красивый и их жены: Мария Бургундская и Хуана I Безумная.


В прошлом посте я показывала его триумфальные шествия, будут еще прекрасные картинки, поэтому немного портретов и линков.

Максимилиан I и его жена- Мария Бургундская.

Их сын-Филипп I Красивый и его жена Хуана I Безумная
( Juana I la Loca, 1479—1555), после его смерти не расставалась с покойником- сошла с ума и была заключена в монастырь.
 

Про них снят интересный фильм-"Juana la Loca" (в русском прокате «Безумие любви»). Там, конечно, сюжет несколько отличается от исторических реалий, и главный герой абсолютно не похож на своего прототипа- настолько изменился идеал красоты. Тем, кто смотрел фильм, интересно будет посмотреть на реальные портреты его героев и почитать статьи о них и и шокирующих моментах из фильма.




----------------------Максимилиан I--------------------------
(император Священной Римской империи)



Максимилиан I Maximilian I 1459-1519) — король Германии (римский король) с 16 февраля 1486, император Священной Римской империи с 4 февраля 1508, эрцгерцог Австрийский , реформатор государственных систем Германии и Австрии и один из создателей многонациональной державы Габсбургов, распространившейся не только на половину Европы, но и на заморские колонии.


Bernhard Strigel
Deutsch: Kaiser Maximilian I. (1459-1519)



Максимилиан 1. Дюрер- 1519 год.
Albrecht Dürer Kaiser Maximilian I.

Подробно о нем-ТУТ

Его жена-
---------------------Мария Бургундская----------------
==========================================================

Marie duchesse de Bourgogne
Michael Pacher Mary of Burgundy
Date
c. 1490
После гибели отца в январе 1477 года унаследовала престол герцогов Бургундских, что позволило ей стать одной из самых желанных невест Европы тех лет.


Niklas Reiser(?)
Title
Deutsch: Maria von Burgund (1458-1482), Halbfigur im Profil
Date
um 1500

На свадьбе невеста была в золотом платье, жених - в серебряных доспехах.
После бракосочетания Максимилиан с женой устроили "совместную спальню" - редкое явление в знатных семьях того времени, где супруги обыкновенно в одной кровати не спали.




Мария умерла в 1482 году в возрасте всего 25 лет от последствий падения с лошади во время соколиной охоты, будучи беременной.

Муж пережил Марию на тридцать семь лет и,хотя был женат еще, все эти годы "не мог удержаться от слез, вспоминая о ней". Он заказывал ее портреты, чеканил монеты и медали с её изображением, а также сделал героиней двух своих сочинений.

Мария Бургундская

Подробно-ТУТ

[livejournal.com profile] lika_k прислала ссылку на интересный пост о Марии Бургундской:
http://lika-k.livejournal.com/84836.html#cutid1

------------------------------------------


Максимилиан с Марией, Филиппом красивым и его детьми - Карлосом и Фердинандом. Bernhard Strigel
Portrait of Emperor Maximilian and his family
Emperor Maximilian I with his son Philip the Fair, his wife Mary of Burgundy, his grandsons Ferdinand I and Charles V, and Louis II of Hungary (husband of his granddaughter Mary of Austria).


----------------------Их сын-Филипп I Красивый-------------

Филипп I Красивый (исп. Felipe I de Habsburgo el Hermoso; 22 июля 1478- 1506, Бургос) — герцог Бургундии под именем Филипп IV (с 1482 года) и король-консорт Кастилии под именем Филипп I (с 1504 года), первый представитель династии Габсбургов на испанском престоле.


Philip the Handsome as a youth c. 1490; Kasteel 'Huis Bergh', 's-Heerenberg, the netherlands

Master of the Legend of Mary Magdalene


Juan de FlandesPhilipp der Schöne (1478-1506)
Date
Deutsch: um 1500

Важнейшим событием правления Филиппа в Нидерландах стала его женитьба 20 октября 1496 года на инфанте Иоанне, дочери Изабеллы, королевы Кастилии, и Фердинанда II, короля Арагона.

Сестра Филиппа Маргарита в следующем году вышла замуж за наследника Изабеллы и Фердинанда Хуана Арагонского. Эти браки легли в основу династического союза Испании и дома Габсбургов, направленного против Франции. После смерти Хуана Арагонского в 1497 году, его старшей сестры Изабеллы в 1498 году и её сына Мигела в 1500 году, жена Филиппа Красивого стала единственной наследницей престолов Кастилии и Арагона, что создало перспективу создания огромной габсбургской империи, включающей помимо Австрии, Нидерландов и Бургундии, бо́льшую часть Пиренейского полуострова.


1500 Meester van de Magdalena legende - Filips de Schone, Aartshertog van Oostenrijk, Hertog van Bourgondie
1500
Portrait of Philip the Handsome (1478-1506).[1]
Alternate title(s):
Philip the Handsome (1478-1506), Archduke of Austria, Duke of Burgundy.

Master of the Legend of Mary Magdalene (?)
Title
Portrait of Philip the Handsome
Portrait de Philippe le Beau, archiduc d'Autriche, futur roi de Castille (1478-1506).[1]
Date
1501





26 ноября 1504 года умирает королева Испании Изабелла.

Согласно завещанию, корона переходит её двадцатипятилетней дочери Хуане. Чтобы править страной от имени Хуаны, ее супруг Филипп решил добиться официального признания королевы невменяемой.



Подробно-ТУТ

---------------------Хуана I Безумная-----------------
=============================================



Хуана I Безу́мная (исп. Juana I la Loca, 1479—1555) — королева Кастилии с 1504, номинально — до своей смерти в 1555 году. Супруга герцога Бургундского Филиппа Красивого, после его смерти, сошла с ума и была заключена в монастырь, и за неё правили её отец и старший сын.


Portrait by Juan de Flandes, ~1500


a detail from the wings of the Last Judgement Triptych of Zierikzee, by the Master of Afflighem (Royal Museums of Fine Arts of Belgium)


Вопрос, в какой мере Хуана страдала настоящим сумасшествием, а в какой мере эти слухи были связаны с усилиями мужчин, правивших от её имени (мужа, отца и сына), до настоящего времени неизвестен.
Любовь Филиппа к молодой жене не длилась долго, он вернулся к старым привычкам- развлекался и заводил любовниц.
Она страдала приступами дикой ревности к изменявшему ей мужу.
Ее интересовали только их отношения, а не государственные дела.
Естественно- такое пренебрежение запутанными и сложными вопросами в огромных владениях, где постоянно велись интриги и войны- вызывало озабоченность близкого круга и не могло длиться долго.





Любовь и отчаяние на самом деле привели Хуану на грань помешательства: ее уже не называли иначе, как Ла Лока - Сумасшедшая, а Филипп в результате договоров и интриг стал королём-соправителем и регентом.

Правление Филиппа в Кастилии было недолгим: выпив холодной воды после игры в мяч король простудился и 25 сентября 1506 года в возрасте двадцати восьми лет скончался.

Безутешная Хуана никак не могла в это поверить. Даже когда у покойного извлекли сердце, чтобы отправить его во Фландрию, Хуана все не отпускала руки мужа и молила его открыть глаза. Тело Филиппа забальзамировали и отправили в Гренаду. Процессия передвигалась только ночью. Днем Хуана приказывала слугам открывать гроб и заставляла музыкантов играть веселую музыку, чтобы супруг возрадовался и вернулся к жизни.
Она настолько ревновала его, что не подпускала женщин даже к его гробу и поэтому не останавливалась в женских монастырях.

После его смерти она окончательно потеряла душевное равновесие, а регентство в Кастилии перешло к ее отцу, Фердинанду Арагонскому. Наследником бургундских владений Филиппа и будущим королём Испании и императором Священной Римской империи стал его старший сын Карл.



Portrait of Jeanne of Aragon, bust-length, slightly turned to left, head veiled, and wearing fur-trimmed bodice; in oval frame, with coat of arms and laurel wreath in top corners. 1636
Engraving



Легенда гласит, что она приказывала вскрывать гроб каждую ночь и обнимала забальзамированные останки супруга. Тем не менее, историки утверждают, что гроб она приказала открыть первый раз лишь спустя 5 недель после смерти Филиппа, чтобы опровергнуть слухи о том, что его тело было похищено. Случилось это, когда гроб находился во временной гробнице в Бургосе.
И в дальнейшем вскрытия гроба были связаны с посещением монастырей.

Когда в 1516 г. после смерти Фердинанда новый король, её сын Карл, будущий император, приехал с сестрой Элеонорой навестить мать, он был поражен не только тем, насколько она пренебрегала гигиеной и комфортом для себя и для дочери, но также и тем какой странный образ жизни вела Хуана. Карл сказал стражам: «мне кажется, самой нужной и необходимой вещью будет, чтобы никто не мог увидеть Её Величество. Потому что ничего хорошего из этого выйти не может».

Хуана родила шестерых детей:

1. Элеонора Австрийская (1498—1558)
2. Карлос (Карл V) (1500—1558)
3. Изабелла Австрийская (1501—1526)
4. Фернандо (Фердинанд I) (1503—1564)
5. Мария Венгерская (1505—1558)
6. Екатерина Австрийская (1507—1564)

В ее состоянии могла быть виновата дурная наследственность, у потомков Габсбургов встречающаяся достаточно часто из-за кровосмесительных браков между родственниками из различных ветвей этой династии.




Reliquary altar, left. Sculptor Alonso de Mena 1632. Capilla Real, Granada. Panel with Juana la Loca and Felipe Hermoso

Подробно о ней-ТУТ
Ее часослов:
http://www.moleiro.com/base.php?libro=LHJL&idioma=en
Спасибо
[livejournal.com profile] shakko_kitsune

Фильм о них и исполнительница главной роли получили множество премий:







Фильм этот есть везде, очень красочный и безусловно интересный.

Очень интересные посты
[livejournal.com profile] eregwen

Хуана - http://eregwen.livejournal.com/494826.html
Мария Бургундская - http://www.sweetstyle.ru/main/raz/star/544

------------------Начало-----------



Начало-Триумфальная арка и шествия Императора Максимилиана I-ТУТ

Великолепные и очень подробные картинки его шествий будут еще, они очень большие и количеством более 90, придется выкладывать в несколько приемов.

==============================


http://www.etsy.com/alchemy/request.php?id=59122
http://www.google.ru/images?q=Juana+La+Loca&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&hl=ru&tab=wi&biw=1592&bih=833
-------------------------------------------------
http://www.gettyimages.com/detail/56462547/Hulton-Archive
http://www.hallo-loi.de/muenzen/ludovico-sforza-maximilian.htm
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marinni: (Default)
marinni

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:08 am
Powered by Dreamwidth Studios