Jan. 28th, 2009

marinni: (Default)

 Я давно хотела написать о тех способах, которыми люди изменяют свою внешность,порой уродуя себя в угоду сложившимся идеалам красоты. Этот пост- про то, что наверняка все уже видели, дальше будут  пострашнее примеры... 
 
 -Живет в горах северного Таиланда длинношеее племя каренов. Известно оно тем, что женщины племени с пятилетнего возраста начинают носить на шее специальные кольца, и в дальнейшем на протяжении практически всей жизни регулярно увеличивают высоту этого необычного "шейного браслета". К зрелому возрасту их шеи становятся самыми длинными в мире (более 20 см в среднем, а  на одном сайте приводят пример 40-сорока сантиметров, ссылаясь на книгу Гиннеса. 
 
 -Эффект невероятной шеи возникает не только и не сколько из-за увеличения длины самой шеи. Под немалым весом "воротника", изготавливаемого из медной или латунной проволоки, который женщины носят всю жизнь, значительно опускаются кости плечевого пояса. Что еще более усиливает образ, особенно уже у взрослых женщин.  Однозначно травмируется весь шейный отдел, мышцы  перестают удерживать голову. и женщина просто обречена носить эти кольца всю жизнь. Браслеты они носят не только на шее. но и на ногах, для гармонии, наверно. 
развлечения картинки юморКартинка 64 из 392 
 ЦИТИРУЮ  "-Интересно, что однозначную историю появления традиции длинных шей никто внятно не может сформулировать. Версии встречаются самые разные. По одной из легенд это придумали мужчины-карены, чтобы их женщины были ограничены в возможности сбежать в другое племя. По другой версии, традиция является элементом поклонения духам леса. По третьей – железный воротник был призван помимо прочего защищать шею женщины от укуса хищников ("and it can protect from tiger bite", на полном серьезе выдал один из гидов, м-да). В общем, самой распространенной версией является самая простая: это для красоты!" 
 развлечения картинки юмор 
 Деревня эта стала уже давно туристическим обьектом, дамы специально позируют на фоне ткацких станков , и прочих "народных промыслов", тут же продают свои нехитрые изделия.   
  
Есть очень хороший фоторепортаж и статья на эту тему, если опять не получится завести картинки под кат, то просто дам ссылкуhttp://blagosklonov.livejournal.com/10013.htmlwww.livejournal.com/editjournal.bml Опять под кат не получается!  Текст- нормально, а картинки перепрыгивают!  Сорри! Сходите по ссылке, там много красивых фото и забавных подробностей!  В следующем посте теме "как люди себя уродуют"- про губы. Ой, там полный...привет!
marinni: (Default)

-Курьезы моды... Их масса в истории костюма... Вот еще один, современный.   Парики в виде голов животных- скорее демонстрация парикмахерской техники , никто их сейчас серьезно не будет воспринимать.   
Прическа-парик-шляпа в виде животных 
 Но дамам "галантного" века такого типа прически отнюдь не казались шуткой. 
 
В 18-м веке носили еще более сложные прически и парики-  с пейзажами, птицами, макетами зданий и кораблей- все зависело от моды и фантазии хояйки.Надеюсь написать об этом времени позже. Пока же посмотрите и посмейтесь-  http://www.novate.ru/blogs/010170/9412/ 
  
  
marinni: (Default)

 Автор вузовского учебника «Культурология», приводя замечание безымянного сантехника: «Цивилизация начинается с канализации», добавляет: «Не исключено, что он был недалек от истины» (П. С. Гуревич. Культурология. Учебник. М., 2000). В наше время прогрессивное еловеччество ежегодно отмечает Международный день туалета (19 ноября)  В этом посте- лишь короткие наброски и цитаты современников о том, как в Европе обстояли дела с канализацией и туалетом-  исторический обзор- внизу, под катом.  Внизу фото ночных горшков, которыми в основном и пользовались, были и "дневные" , которые слуги носили за хозяевами, и специальные узкие "дамские" горшки, в которые можно было справлять нужду, подсовывая их под юбки (вобще же девочек приучали терпеть).  Их богато украшали, расписывали , для фильма "Мнимый больной" по Мольеру- художник-постановщик  заказывал роспись ночных горшков и ваз в Гжели  "под Китай"- при Людовике 14 "шинуазри" было в большой моде. 
  
                www.gilliannealeantiques.co.uk/medical.htmкресло с горшком, XIX век -Пройдя по этой ссылке, вы увидите копии разнообразных ночных горшков, суден простых и специальных. ! 
 В Испании на улицах ставили статуи Богородицы и распятия - чтобы не люди не мочились. Страждущим это, правда, не особенно мешало  

В СРЕДНЕВЕКОВОМ ПАРИЖЕ ОТХОДЫ ВЫЛИВАЛИ В ОКНО
"Средние века не принесли нововведений в части туалетостроения. Крестьяне по-прежнему ходили в уличные туалеты, а в обнесенных стенами городах и крепостях появились сортиры, встроенные в стены. Результаты человеческих усилий стекали за стены города. Представьте себе запах, окружающий средневековые города!
Невзирая на новинки инженерной мысли в виде покатых желобов, города продолжали плохо пахнуть. Особенно в этом преуспел Париж. Изданный в 1270 году закон гласил, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». Не подчиняющимся следовало платить штраф. Однако этот закон вряд ли исполнялся – хотя бы потому, что через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий-таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!» Тех, кто оказывался внизу, спасали только парики. 7
Однако не только простые парижане лили друг другу на головы свои отходы, этим же занималась и французская знать. В 1364 году человек по имени Томас Дюбюссон получил задание «нарисовать ярко-красные кресты в саду или коридорах Лувра, чтобы предостеречь людей там гадить – чтобы люди считали подобное в данных местах святотатством». Добраться до тронного зала было само по себе очень «запашистым» путешествием. «В Лувре и вокруг него, — писал в 1670 году человек, желавший строить общественные туалеты, – внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми – практически везде можно увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же – продукта естественного отправления живущих здесь и приходящих сюда ежедневно». Периодически из Лувра выезжали все его знатные жильцы, чтобы дворец можно было помыть и проветрить."- пишет Адвентис.

 
 Способы "облегчения"! 

«Тот, кто освободил бы город от страшной грязи, стал бы самым почитаемым благодетелем для всех его обитателей, и они воздвигли бы в его честь храм, и они молились бы на него» — писал французский историк Эмиль Мань (Emile Magne) в книге «Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII». Но таких «освободителей» никак не находилось.

С тех пор, как король Франции Филипп-Август в XII веке упал в обморок от невыносимой вони, поднявшейся от проезжавшей мимо дворца телеги, взрыхлившей наслоения уличных нечистот, с антисанитарией в Париже ничего не менялось вплоть до середины XIX века.

За отсутствием запрещенных христианством бань цивилизованный и просвещенный Париж плескался в городских фонтанах средь бела дня. Остальные граждане не мылись вовсе.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Даже типа описанных выше башенок с отверстиями и соломой. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.

комментарий Циника: Приседать на широкий подоконник для дефекации не очень то удобно. Жопа может перевесить, особенно если пьян или бесы вокруг летают от спорыньи. Наверняка и падали пачками. Логичнее было бы продлить окно до пола, но защитить проем решеткой... Кажется, мы говорим об истории появления так называемых "Французских балконов"!

 
 Эркер-туалет в замке Марксбург, Германия                                                                                          "Из-за постоянной грязи почти все члены думы ходят в думу в деревянных башмаках, и когда сидят в зале совета, деревянные башмаки стоят за дверью. Глядя на них, можно отлично сосчитать, сколько человек явилось на заседание…

Позже деревянные ботинки уже не будут спасать от грязи и дерьма, и в моду войдут ходули, "котурны"-как единственное возможное средство передвижения по засранным улицам средневековых городов... Впрочем, нет, не единственное — разработана будет и соответствующая обувь-справа вверху..  Вверху слева- туалет на стене, очень распостраненный в то время- фекалии лились прямо на улицу!

Отдельные экзотические попытки «унитазостроения» были лишь забавой. В XVI веке сэр Джон Харрингтон порадовал английскую королеву Елизавету (которая гордилась тем, что педантично мылась раз в месяц, «нуждаюсь ли я в этом или нет») занятной вещицей под названием «ватерклозет» — устройством с автоматическим смывом того, что туда наложили (в Китае аналогичный «ватерклозет» был за две тысячи лет до того). Над изобретением Харрингтона посмеялись, как над забавной безделушкой, и после того, как сменивший Елизавету Яков I уничтожил  харингтоновский «аякс», забыли об этом еще на пару веков, продолжая выбрасывать содержимое всех ночных горшков и помойных ведер на улицы.

 
   В 1786 году немецкий поэт Иоганн Гете, путешествуя по Европе, остановился в одной итальянской гостинице. Когда он спросил у портье, где находится туалет, тот ему ответил: «В любом месте, где вам угодно"!
  • Обычным явлением в ту пору были трактиры, в которых длинные обеденные столы и лавки оборудовались отверстиями типа «очко», чтобы посетители могли не прерывать обеда и выпивки на походы «за дверь».
  • "Aguas!" В Мексике это означает предупреждение "осторожно" (вода), ибо раньше в Испании это кричали перед тем, как вылить вниз ночной горшок.
  • В Эдинбурге перед выбросом нечистот кричали «Gardy Loo». «Придержи руки!» - вторил прохожий, поскорей сбегая из опасного места. Поэтому до сих пор в разговорной речи туалет называют «loo».
  • «Никогда не опустошай ночные горшки, пока они окончательно не наполнятся, если это случилось ночью - вытряхни их на улицу, если утром - то в сад, иначе ты замучаешься бегать с чердака или верхнего этажа вниз и обратно, и никогда не мой горшок никакой другой жидкостью, кроме той, что уже в нем находится, ведь какая уважающая себя девушка станет плескаться в чужой моче"- Джонатан Свифт.  
 
 ВИКТОРИАНСКИЕ УНИТАЗЫ (внизу) 
  
  
  
  
 Прообразы современных унитазов-   об изобретении Леонардо да Винчи для короля Людовика14, изобретении сифона - расскажу позже, когда получу разрешение автора статьи.  Про хронологическую историю туалетов- начало под катом, дальнейшая история- в следующем посте.  Прочтя текст внизу, вы поймете, почему башенки современных "замков" новых русских архитекторы называют "туалетными"! 
  

).

 

Read more... )


 

marinni: (Default)
--В завершение "растительной" темы, которая началась с настоящих произведений садового искусства- живых кресел и зеркал( см. предыдущие посты) , живых ковриков из мха в квартире- вот еще пара дизайнерских выдумок. 
Травяной пуфикPook in his grown garden chair 
Пуфик "живой" только на первый взгляд, на самом деле- это хорошая имитация травы, вряд ли кому захочется сидеть на настоящей влажной травке после полива, да еще, когда в квартире холодно! 
Креативная мебель 
А это "чудо" дизайнерской мысли - "кресло- роза"  - ну, у меня нет слов!  "Преступная роскошь"- как один мой друг-художник любит говорить...Шуточки...Пора , видмо, с этой темой заканчивать, регресс налицо... 

marinni: (Default)

Вчера в рамках Парижской недели высокой моды состоялись первые показы Haute Couture сезона весна/лето 2009, в том числе показы коллекций двух самых знаковых для парижской столицы домов моды — коллекция дома Christian Dior, созданная британским дизайнером Джоном Гальяно (John Galliano), и показ коллекции дома моды Chanel во главе с немецким модельером Карлом Лагерфельдом (Karl Lagerfeld).

Несмотря на всемирный экономический кризис, Джон Гальяно остался предан своим традициям и устроил фееричный праздник с буйными красками, пышными формами и шоу, полным радости. При создании цветочно-свежей весенне-летней коллекции креативного директора дома Christian Dior вдохновляли картины фламандских живописцев, изысканные туалеты придворных дам XVII века и богатое наследие модного дома

 
christian_dior_paris_fashion_week02.jpgchristian_dior_paris_fashion_week12.jpg 
"Нью- лук"- стиль, созданный Диором после войны, завоевавший весь мир и цитируемый постоянно,  снова возвращается!  Мой любимый силуэт- 2 треугольника, подчеркнутые печи и талия- снова на пике! УРА Джону Гальяно!!!  По фотографиям с показа двух ведущих домов ясно видно, насколько Гальяно талантливее Лагерфельда ("рисунки" последнего в ЖЖ не обсудил только ленивый)! 
ссылка---   www.etoday.ru/2009/01/dior-chanel-paris-fashion-week.php 
  
marinni: (Default)

 Блохоловки (см. прошлый пост) и многочисленные лопаточки для чесания, сделанные из драгоценных материалов , сохранившиеся в музеях, убеждают нас, что  даже европейская знать не знала, что такое гигиена. ТАК МЫЛИСЬ ОНИ ИЛИ НЕТ?

Нельзя, разумеется, отрицать тот факт, что религиозные фанатики и особо суровые граждане считали омовение - отвратительным удовольствием и предпочитали не мыться. В эпоху ренессанса в Париже было всего около 40 колодцев и чистая вода была буквально на вес золота. Мыло всё равно являлось относительно дорогим удовольствием, а  из-за постепенного сведения лесов дрова в Европе дорожали год от года. Следовательно, принятие ванны было занятием, скорее, барским, нежели общенародным. Но и в высших кругах регулярное мытье не было обязательным. Церковь вобще считала мытье грехом. Правда, в XVII веке в Англии уже вовсю топили дешёвым углём, что послужило развитию гигиены в отдельно взятой стране. Ванна считалась роскошью, и принимали ее чаще не в гигиенических, а косметических целях ( ванна из молока, настоек и т.д.), и по предписанию врача.

 
  
 Вверху портрет Дианы де Пуатье- любовницы короля Генриха II кисти великого Франсуа Клуэ- как мы видим, она в ванной. 
  
 Портрет Габриэль д/Эстре с сестрой- тоже королевская любовница... 
  
 Картина слева-Жан-Батист Патер-"Принятие ванны"- 18 век, рококо- расцвет громадных "панье", в просторечии -кринолинов, и справа- эпохи ренессанса- наглядно убеждает нас в том , что знать МЫЛАСЬ.  Широко распространено мнение, что Людовик IV,король-солнце, мылся ТОЛЬКО по предписанию врачей, но ванные комнаты в Версале были. У маркизы Помпадур, кроме традиционного набора для ванной комнаты, было БИДЕ. Ванну было принято застилать простыней ( чтобы нечисть не проникла), также с 14-го века появлялись  МЫЛОВАРНИ, которые выпускали мыло в промышленных масштабах.  Внизу- гравюра Моро-мл.,18 век "Принятие ванны", по платью видно- горничная ,приносит кофе госпоже. Не надо забывать про КУПАЛЬНИ,  и КУПАЛЬНЫЕ РУБАШКИ, в которых могли во время купания принимать визиты (король- придворных). 
  
 Снизу- еще более ранняя эпоха- проторенессанс и поздняя готика- та же самая карина! Ванны есть.  В Германии, где еще сохранилось много лесов- бани повсюду. Картинок таких масса.   В России же бани были всегда. И мылись в них все социальные слои.         Значит- все-таки они мылись.  Может,и не так часто- но это-ФАКТ. 
  
Существует масса материалов, статей с диаметрально противоположными мнениями:b_a_n_s_h_e_e_
Статья на эту тему:www.google.com/imgres  и http://www.ateismy.net/content/spravochnik/antiabsentis/bilo_milo.htmlавтор zina korzina- спасибо ей большое! Картинки тоже из ее статьи.
marinni: (Default)

[livejournal.com profile] alborvik - кстати , совсем недешевые цветочки- каждый от пяти до десяти тысяч  самизнаетечего!  Отличные у меня друзья!!!  
 
  
 
 <lj-cut text="MORE"> 
 
 
http://alborvik.livejournal.com/248624.html   Цветочная галерея- очень подходит по теме!  Я этот подарок расцениваю, как награду за мой пост про старинные унитазы! СПАСИБО! 

Profile

marinni: (Default)
marinni

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:39 am
Powered by Dreamwidth Studios