БЕГЕМОТЫ И ИХ ДЕТЕНЫШИ.
May. 7th, 2009 05:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
БЕГЕМОТЫ И ИХ ДЕТЕНЫШИ.
Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (лат. Hippopotamus amphibius) — крупное травоядное млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства бегемотовых. До настоящего времени сохранилось два вида, принадлежащих к этому семейству. Второй, кроме гиппопотама, вид — карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis).
Научное название является латинизированной формой греческого слова ἱπποπόταμος, означающего «речной конь». Несмотря на это название, бегемот связан таксонометрическим родством не с лошадьми, а, как то ни кажется странным на первый взгляд, с китообразными и, чуть более отдалённо, со свиньями и пекари.

МНОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ФОТО -



















Тело у бегемота очень массивное, громоздкое и не покрытое шерстью. Серо-чёрная кожа, очень толстая и покрытая складками, вокруг глаз и ушей переходит в розовый цвет.
Высота в плечах у взрослого бегемота составляет 1,5 м, а длина достигает 4,5 м, из которых 50 см выпадают на приплюснутый хвост. Бегемот весит от 2700 до 4500 кг, конкурируя с носорогами за звание второго по массе наземного животного после слона. Бегемоты также умеют быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч.
Голова бегемота очень крупная, широкая и плоская, а её вес составляет 450 кг. Уши, глаза и ноздри настолько выделяются над общей поверхностью морды, что могут оставаться над водой, когда бегемот в неё погружается. У бегемотов 44 зуба. Нижние резцы, как у большинства свиней, расположены почти горизонтально и образуют огромные бивни. Они оттачиваются верхними угловыми зубами и представляют собой опасное оружие. Рот может открываться на 120 см. Сила укуса составляет более 500 кг.






















Бегемоты живут в группах до 20 особей. У каждой группы есть своя, чётко ограниченная территория по воде и по земле. Самцы своими экскрементами метят границы ареала, разбрасывая их кружащими движениями хвоста. Взрослые самцы иногда живут в одиночку, однако как правило предводительствуют группой, состоящей из самок и молодняка. Против чужих самцов ареалы защищаются с крайней жёсткостью. Между соперничающими самцами дело может доходить до серьёзных поединков, заканчивающихся иногда и смертельно.
Бегемоты хорошо приспособлены к жизни в воде. На суше они теряют много жидкости из-за потения и их кожа быстро сгорает на солнце. От воздействия солнца и воды их немного защищает слизь розового оттенка, выделяемая кожными железами. Будучи в воде, они погружаются почти полностью, оставляя наружу лишь ноздри. Без воздуха бегемоты легко могут находиться под водой до 30 минут. Но хотя они проводят большую часть своей жизни в воде, они являются плохими пловцами. В большинстве случаев они передвигаются по дну водоёма или плывут вместе с течением.
На сушу они выходят как правило ночью, когда воздух прохладнее и отстутствуют опасные солнечные лучи. Питаются травами на равнинных территориях, при этом их дневная потребность в растительной пище составляет около 70 кг. Чтобы найти достаточное количество пищи, бегемоты преодолевают растояния от 5 до 10 км в день. Передвигаются они обычно в группах и оставляют за собой заметные протоптанные дорожки, так называемые Hippo trails. К естественным врагам бегемотов относятся львы и крокодилы, однако им под силу убить лишь детёныша бегемота, и то только тогда, когда поблизости не оказывается родительской особи.









В 2000 г. при палеонтологических раскопках в Пакистане был обнаружен вид, скелет которого имеет много общего как с бегемотами, так и с китообразными, в частности, строение лодыжечной кости.
Кроме того, многое в строении органов китообразных и бегемота сходно. Так, дыхала китообразных и ноздри бегемота устроены аналогично. Кроме того, бегемоты, как и китообразные, способны обмениваться звуковыми сигналами под водой, и используют эту способность для обмена сигналами. Бегемоты могут слышать и над, и под водой.




Бегемоты спариваются в начале периода засухи и после длящейся восемь месяцев беременности на свет появляется как правило по одному детёнышу. Рождение, как и зачатие, происходит в воде. При зачатии самка находится почти полностью под водой и лишь иногда выныривает, чтобы набрать воздух. Новорожденный детёныш весит от 30 до 50 кг и сразу после рождения умеет держаться на ногах и отталкиваться от дна водоёма. Это важно, так как кормление потомства молоком проводится под водой, а также потому что детёныш должен следовать за матерью во время ночного выхода на сушу. Чтобы привязать детёныша именно к себе, самки охраняют их в первые дни особенно тщательно и не подпускают к ним других бегемотов. В первые недели после рождения детёныш питается исключительно молоком матери, со временем к этому добавляется и растительная пища. После истечения приблизительно года молодой бегемот переходит на чисто растительное питание.
Молодой бегемот остаётся около семи лет вблизи матери. В возрасте после шести лет достигается половая зрелость. Это зависит однако нередко от плотности существующей в его окружении популяции и является одной из составляющих автоматической регуляции количества бегемотов. Самки рожают почти каждые два года. Молодые самцы хоть и становятся половозрелыми в возрасте от шести до восьми лет, но как правило ещё не владеют собственным ареалом. Поэтому их первое спаривание происходит лишь в возрасте 20 лет или позже. Общая продолжительность жизни бегемотов составляет от 30 до 40 лет.




pygmy hippopotamus

Охота на бегемотов имеет в Африке давние традиции, отчасти из-за их вкусного мяса, из-за бегемотовой кости или же просто из развлечения, как это практиковалось европейскими колонистами.
Вопреки распространённому мнению, бегемот не является особо миролюбивым животным. В Африке он является причиной большего числа смертей, чем любое другое крупное животное, включая крокодилов или львов. При нападении на человека он использует свою голову в качестве тарана. Весьма опасны его клыки, достигающие длины 50 см. Бегемот не боится нападать на лодки, он в состоянии перевернуть не слишком большие из них.
Далее:http://ru.wikipedia.org/wiki/Hippopotamus

В австралийском зоопарке Таронга впервые за 23 года родился карликовый бегемот (точнее бегемотиха). Новорожденная получила имя Монифа. Карликовые бегемоты относятся к видам, находящихся на грани вымирания. В настоящее время в мире насчитывается не более трех тысяч особей этого вида.

В высоту взрослые особи карликовых бегемотов достигают 80 сантиметров, в длину - 150 сантиметров. Вес - менее 300 килограммов (для сравнения, вес обычного бегемота может достигать 4,5 тонны). Обитают эти животные вблизи водоемов, поскольку им необходимо, чтобы их кожа была всегда увлажнена. Карликовые бегемоты относятся к животным, находящимся на грани вымирания. В настоящее время в мире насчитывается около трех тысяч особей, возможно меньше. Естественные места обитания карликовых бегемотов находятся в государствах Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар на западном побережье Африки, где до недавнего времени шли гражданские войны.
no subject
Date: 2009-05-07 03:11 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-07 06:49 pm (UTC)Вот еще одна сценка, которую я увидела в зоопарке Сан-Диего. Спящие бегемоты:
no subject
Date: 2009-05-07 06:59 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-08 01:29 am (UTC)no subject
Date: 2009-05-08 05:24 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-12 08:44 pm (UTC)