marinni: (Default)
[personal profile] marinni



26 июня 1927 года родился Владимир Яковлевич Мотыль, кинорежиссер, создатель известнейших и заслуженно любимых фильмов советского кино -Белое солнце пустыни и
Звезда пленительного счастья.
Вот два поста о нем- спасибо, что вспомнили и поздравили!

[livejournal.com profile] labazov-его пост:http://labazov.livejournal.com/887846.html
и прекрасный пост [livejournal.com profile] anastgal со множеством кадров из всеми любимых фильмов.
http://anastgal.livejournal.com/651573.html?view=11593013#t11593013
Вот ролик из фиьма "Невероятное пари", на котором я с ним работала.

А фильм можно скачать:http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=425593
Мне особенно приятно вспоминать сьемки "Невероятного пари", режиссер и человек Владимир Яковлевич замечательный! Прекрасный, интеллигентнейший человек и очень интересный в общении и работе. Обычно на фильме множество всяких неприятностей случается, а тут, кроме хорошего, и вспомнить-то нечего...Кроме того, что я на сьемках в Ленинграде ухитрилась сломать ключицу и меня закатали в гипс по полной программе, до пояса, с пригипсованной правой рукой!

Но фильм- такое дело, его не бросишь, костюмы шьются, сьемки идут, все время приходят новые актеры и массовка, новому художнику практически невозможно "продолжить процесс", поскольку всех мелочей не запишешь (кто,когда и в каком костюме), многое просто держишь в памяти. Так что пришлось мне , несмотря на больничный, работать. А натуру снимали в Калуге и под Калугой, в "полотняном Заводе", имении Гончаровых. Ну, сьемочная группа не даст товарищу пропасть:), меня, как "раненого бойца", развлекали, как могли. Михаил Козаков стихи читал, он это часами может делать. Его жена Регина меня подкармливала. Окуджава пел, он приезжал на сьемки и Мотыль даже уговорил его и художника-постановщика Валеру Кострина сняться всем вместе в небольшом эпизоде в роли монахов, "для вечности". Но Окуджава в последний момент застеснялся и отказался. А ездили мы в Москву на студию очень часто со Стасиком Садальским и Людмилой Васильевной Целиковской, длинная дорога за их рассказами пролетала незаметно.
Жалко ужасно, что такому режиссеру всю жизнь перекрывали дорогу, у них с Ермашом, председателем Госкино были какие-то личные счеты очень сильные,и Мотыль был практически изгоем. "Лес" положили на полку, он нам какие-то полуподпольные копии привозил посмотреть. А после перестройки уже возникла другая проблема- деньги. Не секрет, что у нас на "серьезное" кино их получить очень и очень сложно. Таким режиссерам, как Мотыль или Рязанов ведь не предложишь на голубом глазу делать "откат", а все кино на этом держится...


Дети Памира [1963]
Женечка и "катюша" [1967]
Белое солнце пустыни [1969]
Звезда пленительного счастья [1975]
Лес [1980]
Невероятное пари, или истинное происшествие, благополучно завершившееся 100 лет назад [1984]
Расстанемся - пока хорошие [1991]
Несут меня кони... [1996]
Багровый цвет снегопада [2006]

Date: 2009-06-26 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] marinni.livejournal.com
Шьет пошивочный цех, там специалисты по историческому костюму- закройщики, портные шляпницы и т.д. А подгонкой и уходом за костюмами на фильме занимаются костюмеры, тоже часто со специальным образованием. А я к эскизам подбираю ткани и контролирую примерки. А на фильме еще масса костюмов идет "из подбора", что есть на складах. Часто ведь все костюмы физически нельзя пошить, переделываем сами или в пошивочном, но на работе я шить не обязана, хотя по жизни умею это делать очень даже хорошо.

Date: 2009-06-26 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] toniacat.livejournal.com
а Вы специально учились на модельера? И как в кино попали? Ничего что столько вопросов? Раз уже тема поднялась... очень интересно!

Date: 2009-06-26 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] marinni.livejournal.com
Да, я по образованию художник-модельер. А в кино попала случайно- нужен был ассистент на "12 стульев." А через три месяца художница ушла, я одна осталсь, в 22 года с кучей народных артистов. Ужас! Я с ними разговаривать даже стеснялась:) Причем у нее это был тоже первый фильм, многое она недосмотрела и недозаказала. Выкручивались с трудом, я со студи не выходила практически. Самое обидное, что в титрах так и осталась ассистентом,не смоглидоговор переоформить, а она после премьеры мне шоколадку подарила и книжку за три рубля. Я не знала тогда еще, как свои права и обязанности по фильму отстаивать. Ну а с другой стороны, мне после этого сразу "Дуэнью" дали делать самостоятельно, а так обычно по нескольку лет люди в ассистентах пашут, как негры.

Date: 2009-06-26 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] toniacat.livejournal.com
ух здорово! а какие 12 стульев? С Мироновым наверное?
А сейчас Вы тоже работаете с костюмами для кино? Я Вам пожелаю обязательно творческих идей и их воплощений! И востребованности всегда-всегда! Костюмы Ваши просто замечательные!

Date: 2009-06-26 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] marinni.livejournal.com
Да,который с Мироновым. А сейчас я в кино практически не работаю- не люблю современные фильмы, а "исторических" почти не снимают.

Date: 2009-06-26 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] toniacat.livejournal.com
Мне больше фильм с Гомиашвили нравился как постановка, а по костюмам как раз с Мироновым :-)
Я тоже не люблю современные фильмы. Но даже если снимают щас красиво, зерещно, и даже исторические... вроде Адмирала...но души нет... многое недосматриваю до конца. хотя если деваться некуда, то уже смотрю на костюмы, на декорации и съёмку... в сюжет и игру стараюсь не вникать... очень сложно смотреть такие фильмы после совестких.

Profile

marinni: (Default)
marinni

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 03:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios