marinni: (Default)
[personal profile] marinni

Дом Нирнзее




У нас в подьезде повесили большую фотографию нашего дома (снимок внизу) в рамке, очень приятно хоть на фото видеть, как когда-то было. Наверно, многие не узнают, какое место в Москве здесь изображено.


Николай Петров. 1930.
Спасибо [livejournal.com profile] tver_bul [livejournal.com profile] dedushkin1 [livejournal.com profile] neglinka_mskи [livejournal.com profile] ivanovska_gorka -благодаря им на многие уголки старой Москвы можно хоть на фотографиях посмотреть.



Стала искать в интернете это фото и нашла еще несколько и статью:





Когда-то на месте, где ныне возвышается семиэтажный жилой дом, построенный перед войной по проекту архитектора А. Г. Мордвинова (в первом его этаже находятся магазин "Армения" и музей-мастерская скульптора С. Т. Коненкова), была церковь Димитрия Солунского. Москвичи старшего поколения помнят украшавшую угловую башенку дома скульптуру балерины - предмет шуток московских острословов.

Церковь Димитрия Солунского являлась интереснейшим архитектурным памятником, формировавшим ансамбль площади Тверских ворот. Она строилась в начале XIX века взамен старой, разобранной в 1791 году. Главная ее особенность - сочетание ампирного облика и древней шатровой колокольни. Церковь славилась прекрасным хором и была очень популярна. На праздничные службы сюда съезжались десятки экипажей, длинной чередой выстраивавшихся вдоль Большого Гнездниковского переулка и Тверского бульвара. Несмотря на протесты прихожан, ценителей московской старины и архитекторов, храм в 1933 году разобрали. Теперь его можно увидеть только на фотографиях, сохранившихся в частных собраниях и музеях Москвы.



История дома тесно связана с театральной и кинематографической жизнью Москвы. Первым его "театральным" жильцом стал в 1914 году А. Я. Таиров. В следующем году в подвале открылось знаменитое театральное кабаре Никиты Балиева "Летучая мышь". Зал вмещал не более 350 человек, но зато стены и занавес расписал известный художник С. Ю. Судейкин. На первом представлении среди большого скопления публики газеты отметили присутствие А. М. Горького.
Представления этого популярного театра-кабаре под руководством Н. Балиева оказались настолько заразительно веселыми и даже озорными, что очень скоро в программке пришлось написать: «Дирекция просит публику не отбивать тактов ногами, руками, ножами и вилками, так как дирижер блестяще музыкально образован, знает все виды тактов и получает за это хорошее жалование…».


Страстная (Пушкинская) площадь, Страстной монастырь, вид от дома Нирнзее

В дальнейшем в подвале поочередно находились кабаре "Кривой Джимми", цыганский театр "Ромэн", которым руководил М. М. Яншин, и даже Московский театр сатиры.

И все-таки главной достопримечательностью дома Нирнзее являлась крыша - плоская, что само по себе тогда было новостью. В 1916 году на ней открылся ресторан "Крыша", быстро завоевавший репутацию едва ли не самого популярного места в Москве. Отсюда открывалась великолепная панорама. Журнал "Красная Нива" в 1925 году поместил такое объявление: "Крыша московского небоскреба. Гнездниковский п., 10. Единственное летом место отдыха, где в центре города представляется возможность дышать горным воздухом и наслаждаться широким открытым горизонтом - незабываемые виды на всю Москву с птичьего полета. <...> Подъем на лифте с 5 часов вечера беспрерывно. Входная плата на крышу с правом подъема 20 к. Оркестр с 9 часов вечера". Лифт в те годы считался тоже своего рода аттракционом.
На заливаемом там зимой катке кружились на коньках пары. А летом гоняли на ставших вдруг страшно модными роликовых коньках.


Вид со смотровой площадки Четвертого дома Моссовета (дом Нирнзее). Середина 1920-х гг.
Еще:http://dedushkin1.livejournal.com/tag/Пушкинская+площадь


В 1915 году "Товарищество В. Венгеров и В. Гардин" построило на крыше дома Нирнзее зимний кинопавильон, где снимались картины на сюжеты русской классики и развлекательные ленты. Режиссер В. Р. Гардин приглашал на съемки актеров находившегося поблизости Художественного театра. В трюковых фильмах за неимением профессиональных каскадеров, они сами выполняли всю работу. Однажды бывший цирковой борец Бек-Назаров за 500 рублей спустился со знаменитой крыши по водосточной трубе.




В 1924 году в доме обосновались молодые киноноваторы - С. Эйзенштейн, Я. Куликов, Л. Кулешов, В. Ерофеев, образовавшие "Ассоциацию революционной кинематографии" (АРК). Примерно в то же время здесь стали появляться редакции и конторы издательств. Коридоры крупнейшего из них - "Советский писатель" - видели всех без исключения тогдашних известных литераторов. Эти коридоры описал в очерке "Сорок сороков" М. А. Булгаков. Здесь в квартире № 527 на вечеринке у приятелей он познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, своей будущей женой. Здесь жил художник Давид Бурлюк, у которого часто бывал Маяковский. Здесь располагалась мастерская члена объединения художников "Бубновый валет" Роберта Фалька. Здесь в 1920-х годах поселился основатель династии архитекторов Бархиных Г. Б. Бархин, строитель здания "Известий" на Пушкинской площади.



С Тверского бульвара на крыше дома видна ажурная металлическая конструкция, напоминающая нефтяную вышку. Большинство москвичей не представляет, как она там оказалась и для чего нужна. Это - главный триангуляционный знак, установленный во время геодезической съемки Москвы.

В дни октябрьских событий 1917 года небоскреб в Гнездниковском оказался в самом центре боев, после которых почти половина окон в доме зияла провалами. Однако стекла вставили на удивление быстро. Ибо новая власть, объявив здание четвертым Домом Московского совета, забрала его для нового советского начальства.



1957: видна зелень на ул. Горького. Здание слева уже надстроено. Сейчас там располагается галерея "Актёр", вновь с куполом-ротондой и шпилем наверху. Перед галереей видны подземные переходы, которых в 1950х ещё не было. В отличие от чёрно-белых снимков, на цветных видно, что Тверская стала значительно шире.


На башенке большого "сталинский" дома (справа), построенного на месте снесённого храма, на современном фото уже нет статуи балерины, как в 1957; вместо неё - вращающаяся эмблема западной компании, а на самОм здании - рекламные щиты.

В начале 1918 года Нирнзее с семьей уехал из России, следы его затерялись. Дом приобрел знаменитый Митька Рубинштейн - петербургский банкир, друг и кредитор Распутина - за фантастическую цену: более двух миллионов рублей. Спустя десятилетия жильцы дома одними из первых в Москве установили в первом подъезде мемориальную доску с именами своих соседей, павших в боях Великой Отечественной войны.

http://moskva.kotoroy.net/histories/56.html
Страстной монастырь

Он же перед сносом

Из поста [livejournal.com profile] opera78- спасибо
http://opera78.livejournal.com/230934.html
Пионеры советской фотографии


Николай Петров. 1930.
Фотографий Страстной (ныне Пушкинской) площади 30-х годов

Фотографий Страстной (ныне Пушкинской) площади 30-х годов

Аркадий Шайхет. 1928.


Александр Родченко. 1928.

Николай Петров. 1930.
------------------

Дом Нирнзее с крыши дома, где магазин "Армения".


И вот он с Тверского бульвара- только верхний этаж и вышка.

О реконструкции Пушкинской площади:



http://community.livejournal.com/tver_bul/45579.html
http://www.utro.ru/articles/2007/01/29/620605.shtml




-----------------Застройка по соседству------------------------------

Вместо скверика по Тверскому бульвару, между МХАТом и Домом Нирнзее: так называемая "реконструкция"

Начало реконструкции
с сайта
На месте постройки дома началась реконструкция особняка, находящегося под защитой... Сохранение памятника истории является важной целью всего проекта, для достижения которой имеющаяся постройка будет воссоздана в том виде, в котором она существовала в 1893 году.

2005-02-10
история особняка:http://www.dom-respect.ru/historyofhouse


Вид из Дома Нирнзее- ни одного деревца не останется после "реконструкции". Построен огромный административно-жилой комплекс, старинная усадьба "встроена" в него:


Фасад памятника культуры - Главного дома городской усадьбы

вид здания с Тверского бульвара

Общий вид здания с Тверского бульвара


Фасад здания с М.Гнездниковского переулка

Все посты про дом Нирнзее и Пушкинскую площадь-ТУТ

Еще:http://dedushkin1.livejournal.com/tag/Пушкинская+площадь
-cпасибо -[livejournal.com profile] tver_bul
http://www.retromoscow.narod.ru/moscow_back-to-the-future_063.html
http://www.asm.rusk.ru/06/asm5/asm5_4.htm
http://www.dom-respect.ru/fok/07.jpg
Панорамы с крыши:http://community.livejournal.com/moscow_walks/72971.html
Все про дома Нирнзее:
http://niernsee.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9+%D0%93%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+10

Date: 2009-12-24 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] telev.livejournal.com
Да, я все это знаю: легко поставить на аварийку, легко снять с "охранки", но переселить "куда захотят" - уже не так легко. Тем более - из такого известного дома. Это ж скандал какой поднимется. Поэтому бутовы/митины и пр. - уж точно будут исключены из списков.

Date: 2009-12-24 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] marinni.livejournal.com
В центре не дадут- это точно. Сейчас вроде переселяют к 3-му кольцу по Нижегородской улице, там такая помойка- одни заводы, ужас.

Date: 2009-12-24 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] telev.livejournal.com
АААА! знаю - жуткое место!!! у меня подруга живет на М.Каменщиках, в одной из 4-х сохранившихся пятиэтажках (на месте Таганской тюрьмы которые), так вот они все ждут, когда их переселят. И говорят - именно на Нижегородскую будут. Там как раз большая стройка. Но мне даже мимо там неприятно на машине проезжать, что уж говорить о новоселах.. каково им..

Date: 2009-12-24 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] marinni.livejournal.com
Там жуткий район, я его хорошо знаю, в основном лимитчикам с близлежащих заводов строили дома. Но формально и географически- центральный округ.

Date: 2009-12-24 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] marinni.livejournal.com
У меня по тэгу есть ссылка на запрещенный фильм- там примеры выселения несогласных- идут на все. Это же громадные деньги, стоимость метра в таком месте сложно представить.

Date: 2009-12-24 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] telev.livejournal.com
:((( увы, к сожалению, все так и есть.. просто у меня тлела надежда, что хоть если и выселяют из таких мест, то куда-то неподалеку ... я идеалист, видимо..

Date: 2009-12-24 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] marinni.livejournal.com
Так до конца 90-х было, когда еще поправку к закону не приняли.

Date: 2009-12-24 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] telev.livejournal.com
Нас переселили 3 года назад. В дом, построенный в 100 метрах от старого. Но это - предмкадье, конечно.. пока еще есть даже и деревья.

Date: 2009-12-24 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] marinni.livejournal.com
Нам остается только надеяться, что невыгодно будет такое количество квартир расселять, люди ведь до кризиса по миллиону долларов за квартиры по 100 м выкладывали, 600-700 тысяч за 50 метров, так что судов наверняка будет много. А в переулках много еще малоэтажной застройки, вплоть до Манежной площади.

Date: 2009-12-25 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] fleur-de-irk.livejournal.com
На самом деле и в 80-х не всегда удавалось добиться переселения в центр. Когда сносили дом, где я выросла, на 4-й Тверской-Ямской, родителям после долгих месяцев мытарств дали квартиру в Строгино, я нам - в Черемушках. А год это был 86-й.

Date: 2010-01-06 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] marinni.livejournal.com
Да- представляю как из центра в Строгино оказаться! У меня знакомые в 86 году добились, правда с большими сложностями, чтобы их оставили на Чистопрудном бульваре. Тогда все-таки, если не претендуешь на расширение- можно было остаться. А сейчас могут предложить выкупить квартиру после реконструкции- а это в разы дороже.

Date: 2010-01-06 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] fleur-de-irk.livejournal.com
Cтрогино - еще не самый плохой вариант, там по крайней мере зелено и река. Помню, как году в 74 или 75 поставили на капремонт дом на углу Тверской и Беларусской площади. В этом доме прямой над гастрономом жила семья моей подружки, а родители у нее - музыканты, в квартире было два концертных рояля и пианино. Их переселили в Замоскворечье, кругом - унылые дома темного кирпича, ни деревца, а в соседнем квартале - завод. Перекрытия такие, что репетировать невозможно, в местной школе публика тоже соответствующая... И тогда же не было варианта купить что-то другое - даже на кооператив очередь была на несколько лет.

Date: 2010-01-06 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] marinni.livejournal.com
Это- настоящая трагедия. Как будто на другую планету переезжаешь. Я так с Красина(продолжение м.Бронной за Садовое) вышла замуж и попала на Ждановскую, 9 лет обратно менялась, в два этапа с потерей комнат. Не поверите- 21 год в этом доме живу и каждый день радуюсь, что оттуда выбралась!
Не могу я в новых районах жить- коробки эти угнетают. Хотя где-то удобнее, у нас сейчас продуктовые все малюсенькие и плохие.
А Строгино мне тоже знакомые хвалили, их с Басманной туда переселили.

Profile

marinni: (Default)
marinni

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios