Владимир Мотыль.

Все видели его замечательные фильмы.
Ему годами не давали снимать, и после каждой картины обьявляли- все, больше ты в кино работать не будешь.
Со времени работы в Свердловске его ненавидел по личным причинам тогдашний начальник управления культуры Филипп Ермаш, затем ставший министром кинематографии. Он годами не разрешал ему запуски сценариев- а готовые фильмы получали разгромные оценки и ложились на полку.
"Женя ,Женечка и Катюша" была, по мнению "Советского Экрана"- худшей картиной года.
Вопреки запретам Чухрай в своём объединение запустил Мотыля с "Белым солнцем пустыни", но и тут только благодаря разрешению лично Генсека, которому понравился фильм- картину выпустили на экран. Ему годами не разрешали снимать, после "Звезды пленительного счастья"- семь лет безработицы ,"Лес" с Целиковской тоже положили на полку. Тогда Мотыль ушел в "Экран"- это Гостелерадио, конкурирующая с Госкино структура.
Мотыль там снял "Невероятное пари", это ролик из фильма, я на этой картине работала художником по костюмам. Работать с ним было - одно удовольствие. Интеллигентнейший человек, интереснейший рассказчик. Все - и группа, и актеры- вспоминают работу с ним с удовольствием и благодарностью.
Он был очень скромным человеком и жил очень скромно. Никто ему никаких благ, положенных мастерам такого ранга, никогда не предоставлял. Небольшую квартиру на Довженко он покупал сам, даже телефон у него там был спаренный, он долго хлопотал, чтобы сделали отдельный.
И после перестройки он оказался невостребованным- с таким режиссером неудобно разговаривать об откатах, а на них все наше кино держится.
Светлая вам память, Владимир Яковлевич!
Стас Садальский о Мотыле:http://stanis-sadal.livejournal.com/1154157.html
no subject
А про творческие судьбы... Время было такое...
Здоровья это Мотылю не прибавило...
no subject
no subject
Вот с этим я не согласна. Просто сейчас время другое: надо быть самому себе менеджером, продюсером.
А если нет такой способности - поручить это профессионалу, найти для себя агента.
Правда, у нас еще институт агентов не развит. Но все равно надо осваивать рыночные навыки, иначе можно так и просидеть в углу со своими талантами...
Время диктует свои условия.
Например, в Голливуде ограничений еще больше. Отбор режиссеров и др. творческих работников еще жестче. Кто там работал, в один голос это говорят.
Ну что же, приходится пробиваться. А где альтернатива?...
no subject
Одна талантливо <...>, а другой талантливые фильмы делает.
А хряпа со своими "вкусами" и "продюсерами" и ныне там - в <...>.
no subject
Для меня такие люди, как Тимур Бекмамбетов, Андрей Кончаловский, Родион Нахапетов, Владимр Машков, Александр Балуев, Екатерина Редникова и другие (все они работали в Голливуде) - более. чем достойные режиссеры и актеры.
no subject
Ещё Курникова, Спиваковский-Ростропович.
Это да.
Бунин ещё.
А как же.
no subject
no subject
Пир духа.
no subject
no subject
no subject
Пушкинское "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" совсем о другом.
no subject
Гурченко как-то сказала: "Иногда кто-то заявляет о себе: да я такой талант, я бы мог то, я бы мог сё! Но считается только то, что сделано. Все остальное - не считается".
Можно просидеть всю жизньс мыслью о своем великом таланте. И так ни черта и не воплотить. Трагедия, я считаю.
Впрочем, каждый вправе оставаться при своем мнении.
no subject
no subject
Если они способны сами найти спонсоров для воплощения своих авторских проектов - честь им и хвала. Если нет - недо вписываться в то, что предлагают.
Если честно, я не склонна спорить. Высказала свое мнение, и не более того. Вижу. что здесь оно некоторых не устраивает. Могу убрать свои комменты, если что - не проблема.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
И время - точно, не при чем.
Оно хоронит бесследно - совсем других.
no subject
no subject
Кажется, Анна Андреевна Ахматова говорила, что о многих мы знаем только по одной причине- их имя было когда-то упомянуто Пушкиным.
(В авторстве слов не уверена, цитата не точная, но мысль - именно эта)
no subject
и так же моментально добрели. неоднократно наблюдал, каждый раз удивлялся.
Какая-то вселенская доброта в каждом кадре - и, понятно, что главным автором этой доброты был режиссер.
Все забывал Вам рассказать. Незадолго до нового года Садальский выложил у себя "Невероятное пари", а я вдруг как-то раз - и посмотрел весь. Все в этом фильме удивительно точно, и актеры, и каждый кадр, и костюмы. Шикарный фильм, я все пытался сформулировать свои эмоции - и никак не получалось, фильм очень точный и интимный, не поддавался описанию.
Земля пухом и светлая память!
no subject
no subject
no subject
no subject
Приведённый Вами фильм - один из моих любимых.
Отдельное спасибо Вам за костюмы в нём, они все великолепны! Первое, что вспоминается мне из этого фильма - именно они.
no subject
А какой он прекрасный теоретик драмы, кино! Какие интересные труды по теории оставил.
no subject
no subject
no subject
no subject
Светлая память
Бывает, наверное, и все вместе, но очень редко.
Талантливых - мало, и их творений мало.
Пробивные - всюду, их много, слишком много.
Поэтому и ценится и помнится созданное талантом - редкие сокровища на фоне ширпотреба.
no subject
no subject
no subject
no subject
И все таки его фильмы будут жить и мы их и при его жизни очень любили:)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Светлая память
(Anonymous) 2010-02-23 04:18 pm (UTC)(link)Хочу рассказать о последних месяцах жизни В.Я. Мотыля. Когда заболела его жена Людмила Васильевна, то его дочь Ирина Мотыль положила её не в то отделение больницы, на котором настаивал Владимир Яковлевич и там Людмилу Васильевну спасти не удалось. После чего Мотыль практически перестал общаться с дочерью, но, так как он был человеком благородным, дал ей работу на своей последней картине. После смерти жены ему было очень тяжело справляться с бытовыми проблемами. Помогала консьержка его дома и соседи. Изредка его навещал внук - художник Аркадий Насонов. Осенью произошла неприятная история. Мотыль раньше обычного вернулся домой и застал внука за изучением содержимого его письменного стола, а точнее сберкнижки. Общение с внуком прекратилось. Мотыль сменил замки на двери в квартиру. Затем рассказывал, что кто-то пытался проникнуть в квартиру, но он не будет обращаться в милицию, так как он уверен, что это Аркадий. Последние два месяца Мотыль чуствовал себя очень плохо, часто вызывал скорую, жаловался на высокое давление и на сердце. Именно после истории с внуком его состояние ухудшилось. Но, зная о тяжелой ситуации, ни дочь, ни внук никакой помощи ему не оказывали. Он был абсолютно один и потерян. Когда ему стало дома плохо в последний раз, то пришлось ломать дверь. Видимо, у него опять поднялось давление, он упал и не мог открыть дверь. Из всех лекарств у него был только валокордин.
Я не называю своего имени, так как мне ещё придётся общаться с этими "заботливыми роственниками", но очень прошу всех не выражать им соболезнования. Они этого не заслуживают.
Re: Светлая память
ответ анониму от внука Владимира Яковлевича Мотыля Ар
(Anonymous) 2010-02-23 08:08 pm (UTC)(link)Re: ответ анониму от внука Владимира Яковлевича Мотыля
no subject
no subject
no subject