Владимир Мотыль.

Все видели его замечательные фильмы.
Ему годами не давали снимать, и после каждой картины обьявляли- все, больше ты в кино работать не будешь.
Со времени работы в Свердловске его ненавидел по личным причинам тогдашний начальник управления культуры Филипп Ермаш, затем ставший министром кинематографии. Он годами не разрешал ему запуски сценариев- а готовые фильмы получали разгромные оценки и ложились на полку.
"Женя ,Женечка и Катюша" была, по мнению "Советского Экрана"- худшей картиной года.
Вопреки запретам Чухрай в своём объединение запустил Мотыля с "Белым солнцем пустыни", но и тут только благодаря разрешению лично Генсека, которому понравился фильм- картину выпустили на экран. Ему годами не разрешали снимать, после "Звезды пленительного счастья"- семь лет безработицы ,"Лес" с Целиковской тоже положили на полку. Тогда Мотыль ушел в "Экран"- это Гостелерадио, конкурирующая с Госкино структура.
Мотыль там снял "Невероятное пари", это ролик из фильма, я на этой картине работала художником по костюмам. Работать с ним было - одно удовольствие. Интеллигентнейший человек, интереснейший рассказчик. Все - и группа, и актеры- вспоминают работу с ним с удовольствием и благодарностью.
Он был очень скромным человеком и жил очень скромно. Никто ему никаких благ, положенных мастерам такого ранга, никогда не предоставлял. Небольшую квартиру на Довженко он покупал сам, даже телефон у него там был спаренный, он долго хлопотал, чтобы сделали отдельный.
И после перестройки он оказался невостребованным- с таким режиссером неудобно разговаривать об откатах, а на них все наше кино держится.
Светлая вам память, Владимир Яковлевич!
Стас Садальский о Мотыле:http://stanis-sadal.livejournal.com/1154157.html
no subject
no subject
Вот с этим я не согласна. Просто сейчас время другое: надо быть самому себе менеджером, продюсером.
А если нет такой способности - поручить это профессионалу, найти для себя агента.
Правда, у нас еще институт агентов не развит. Но все равно надо осваивать рыночные навыки, иначе можно так и просидеть в углу со своими талантами...
Время диктует свои условия.
Например, в Голливуде ограничений еще больше. Отбор режиссеров и др. творческих работников еще жестче. Кто там работал, в один голос это говорят.
Ну что же, приходится пробиваться. А где альтернатива?...
no subject
Одна талантливо <...>, а другой талантливые фильмы делает.
А хряпа со своими "вкусами" и "продюсерами" и ныне там - в <...>.
no subject
Для меня такие люди, как Тимур Бекмамбетов, Андрей Кончаловский, Родион Нахапетов, Владимр Машков, Александр Балуев, Екатерина Редникова и другие (все они работали в Голливуде) - более. чем достойные режиссеры и актеры.
no subject
Ещё Курникова, Спиваковский-Ростропович.
Это да.
Бунин ещё.
А как же.
no subject
no subject
Пир духа.
no subject
no subject
no subject
Пушкинское "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" совсем о другом.
no subject
Гурченко как-то сказала: "Иногда кто-то заявляет о себе: да я такой талант, я бы мог то, я бы мог сё! Но считается только то, что сделано. Все остальное - не считается".
Можно просидеть всю жизньс мыслью о своем великом таланте. И так ни черта и не воплотить. Трагедия, я считаю.
Впрочем, каждый вправе оставаться при своем мнении.
no subject
no subject
Если они способны сами найти спонсоров для воплощения своих авторских проектов - честь им и хвала. Если нет - недо вписываться в то, что предлагают.
Если честно, я не склонна спорить. Высказала свое мнение, и не более того. Вижу. что здесь оно некоторых не устраивает. Могу убрать свои комменты, если что - не проблема.
no subject
no subject
Но ведь всегда можно найти выход, уйти в смежную отрасль. Например, в рекламу и делать интересные, творческие вещи. В детское кино, в документалистику и пр. Ставить драматические пьесы, оперы (как это делают даже мэтры)
Короче, кто ищет, тот найдет. Кто лишь сетует - это его выбор.
no subject
no subject
Так вот, есть авторы, которые только и делают, что сетуют: там их не принимают, здесь их не берут, невозможно пробиться, везде свои, везде нужен блат, печатают только за деньги, и тому подобная чепуха.
А есть люди, которые ПРОСТО РАБОТАЮТ. Принимают те условия игры, которые реально существуют в данный момент, и работают. Без шума и пыли.
Это вопрос исключительно личного выбора, убеждена.
no subject
no subject
И время - точно, не при чем.
Оно хоронит бесследно - совсем других.
no subject
no subject
Кажется, Анна Андреевна Ахматова говорила, что о многих мы знаем только по одной причине- их имя было когда-то упомянуто Пушкиным.
(В авторстве слов не уверена, цитата не точная, но мысль - именно эта)