marinni: (Default)
[personal profile] marinni

Футляры для спичек "Vesta Case"



 

К сожалению- никто правильного ответа на загадку так и не дал,хотя тему можно было угадать- огонь. Были близкие ответы- "зажигалка". Все расскриненные ответы можно посмотреть ЗДЕСЬ
Действительно, эта штука похожа на зажигалку, можно сказать- ее предшественник.

 


 

Это футляр или контейнер для спичек, мужчины носили такие на жилетной цепочке или в кармане, а женщины- на шатлене или позже- в сумочке-кошельке. На некоторых фотографиях видна насечка- по ней чиркали спичкой. Они были самых разных форм, и, кроме функциональности- служили украшением жилетной цепочки. Делали их чаще всего из серебра, но были и из черепахи, перламутра, просто из бронзы и металла. У мужчин тогда, кроме часов-было много маленьких штучек на жилетных цепочках, постараюсь о некоторых рассказать попозже.






Victorian Novelty “Padlock” Vesta Case

An unusual antique sterling silver vesta in the form of a barrel shaped padlock. With a striker to one end with hinged flap which opens to keep the matches inside. There is a Victorian Lozenge mark stamped to the other end. Height 3.25 cms. Birmingham 1880. Maker M.W.
Price £895
------------------------------------


--------------Позолоченные---------------------


24ct gold inlaid vesta case
Japan, circa 1900, 5 cm high, 4 cm wide


A very fine and large early 20th century 9 carrat Gold Vesta Case

By Henry Griffith & Sons, Birmingham 1902.



---------------Серебряные--------------------------




Novelty Violin Case Vesta

A rare item. Formed in the shape of a violin case this Victorian vesta case has a snap top lip and striker strip. Length 7 cms. London 1889. Maker Henry Stewart Brown.
Price £950


Engraved sterling silver vesta, hallmarked for Birmingham 1912


--------Немного из истории спичек-----------------
==================================================
-------------Огниво---------------------
Это очень простое устройство: куском стали или медным колчеданом ударяли о кремень т высекали искры, которые воспламеняли какое - то горючее вещество.Как это не удивительо, но всего лишь чуть более 200 лет назад во всём мире стальное огниво и фитиль были практически единственными "спичками" человека, сумевшего не только построить египетские пирамиды, но и создать паровую машину Джеймса Уатта, первый пароход Роберта Фултона, ткацкие станки и множество других великих изобретений, но только не спички.


England

Engraved sterling silver vesta, hallmarked for Birmingham 1912

George V Birmingham silver combined vesta matchbox,

Sterling silver vesta case decorated with an embossed bulldog and engraving, hallmarked for Birmingham 1906



История изобретений и открытий в химии в конце XVIII — начале XIX вв., приведшая к изобретению различного типа спичек, достаточно запутана. Международного патентного права тогда ещё не существовало, страны Европы часто оспаривали первенство друг друга во многих проектах, и различные изобретения и открытия появлялись практически одновременно в разных странах.



Unmarked silver vesta case
Columbia, circa 1930



После 1700 года было изобретено значительное количество средств для получения огня, наиболее интересное из них - зажигательный аппарат Дёберайера, созданный в 1823 году. Изобретатель аппарата использовал свойство гремучего газа воспламеняться в присутствии губчатой платины. Однако это устройство было малопригодным.
Большой шаг вперёд в изготовлении спичек был сделан,когда был открыт и получен фосфор.Немецкий учёный А. Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, зажигающиеся при трении о кусочек фосфора. Но этот шаг следовало усовершенствовать и сделатб спички более удобными для широкого употребления.
Это стало возможным, когда знаменитый французский химик К. Бертолле получил соль хлорат калия KClO3, названную бертолетовой. Его соотечественник Шансель воспользовался этим открытием и изобрёл в 1805 году так называемые французские зажигательные машины. Хлорат калия вместе с серой. смолой, сахаром наносился на деревянную палочку, и при соприкосновении с концентрированной серной кислотой происходило зажигание. Реакция порой развивалась очень бурно и носила взрввной характер.



Antique Silver -VESTA CASE London & North West Railway, S.Blanckensee & Son
Sterling silver heart shape vesta box, hallmarked Birmingham 1905
England

Vesta case, in the form of a violin case
England, circa 1900

Silver plated vesta case in the form of violin
England, circa 1900, 6 cm high, 2.5 cm wide


Superb Winged Fairy Vesta Case Match Safe Sterling Pendant

------------------
Немец Вагеманн использовал в 1806 году изобретение Шанселя, но добавил кусочки асбеста для замедления процесса горения. Он позднее построил первую фабрику по изготовлению зажигательных устройств.
В 1832 году в Вене появились сухие спички. Их изобрёл Л. Тревани, он покрыл головку деревянной соломки смесью бертоллетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой провести по наждачной бумаге, то головка воспламеняется, но иногда это происходило со взрывом, и это приводило к серьёзным ожогам.
Пути дальнейшего усовершенствования спичек были предельно ясны: надо сделать такой состав смеси для спичечной головкия. чтобы она загоралась спокойно. Вскоре проблема была решена. В в новый состав входили бертолетова соль, белый фосфор и клей. Спички с таким покрытием легко воспламенялись о любую твёрдую поверхность, о стекло, о подошву обуви, о кусок дерева.

----------------------------


Ribbed vesta, silver plated with a raised shield
circa 1910

VESTA CASE ENAMELLED DOMINO


By Thomas Johnson, London 1881.

VESTA CASE Enamelled Hunting Scene, Birmingham, 1897

VESTA CASE CHARLEY`S AUNT

A rare Victorian silver Vesta Case of plain rectangular form, chased and embossed with a raised portrait of “Charley’s Aunt”

В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога (как тут не вспомнить героя Чарли Чаплина, который зажигал спичку о собственные штаны). В то время ходил английский анекдот, в котором целая спичка говорит другой, полуобгоревшей: «Видишь, чем кончается твоя скверная привычка чесать затылок!» Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор очень ядовит, чем пользовались многие самоубийцы для сведения счётов с жизнью.

Основным недостатком спичек Уокера и Сориа была нестабильность зажигания черенка спички — время горения головки было очень мало. Выход нашёлся в изобретении фосфорно-серных спичек, головка которых изготавливалась в два этапа — сначала черенок обмакивался в смесь серы, воска или стеарина, небольшого количества бертолетовой соли и клея, а затем в смесь белого фосфора, бертолетовой соли и клея. Вспышка фосфора зажигала более медленно горящую смесь серы и воска, от которой зажигался черенок спички.


By Walker & Hall, Sheffield 1895.

VESTA CASE Chinese Export, c1900


FLASK IN WICKER BASKET VESTA CASE 1890


Эти спички оставались опасными не только в производстве, но и в использовании — погашенные черенки спичек продолжали тлеть. Эту проблему удалось решить, пропитав черенок спички фосфорнокислым аммонием (NH4H2PO4). Такие спички стали называться импрегнированными (англ. impregnated — пропитанные) или, позже, безопасными. Для стабильного горения черенка его начали пропитывать воском или стеарином (позднее — парафином).

Эти спички спички легко воспламенялись, поэтому послужили возникновению пожаров, да к тому же белый фосфор очень ядовитые вещество. Рабочие спичечных фабрик страдали серьёзными заболеваниями, вызванные парами фосфора.



Novelty Brass Vesta Formed as a Horse's Hoof
Dateline: Late 19th Century

------------------


Проблема была решена в 1855 году в Швеции.В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую «шведскую спичку», дошедшую практически до наших дней. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).




VICTORIAN ENAMELLED VESTA CASE Jugged Puppy, 1887.



Art Nouveau Match Safe (Vesta) Nude Woman - Molassine Advertising

Безопасные спички в этом же году были представлены на Международной выставке в Париже и получили золотую медаль. С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру. Их главная особенность состояла в том, что они не воспламенялись при трении о любую твёрдую поверхность. Шведская спичка зажигалась только в том случае, если её потереть о боковую поверхность коробки, покрытую специальной массой.

--------------Карманные---------------



VESTA CASE Girl on Hammock, Joseph Whitten, 1887.

A rare Victorian silver and enamel Vesta Case of rounded rectangular form with hinged flat flip top lid, the finely enamelled panel to the front depicting a pretty girl in a blue dress laying back on a hammock in a garden scene.

VESTA CASE Brighton Chain Pier, Walker & Hall, 1915.
----------------------

NOVELTY VESTA CASE WHISTLE F Edmonds 1893

A rare Victorian silver novelty Vesta Case formed as a Whistle with hinged lid and silver gilt interior.




HORSE RACING VESTA Birmingham 1898

A good Victorian silver Vesta Case with hinged flip top lid and striker, the top with raised scene depicting three horses and jockeys racing past a grandstand.


Sterling match safe

Sterling match safe

Vesta, VINTAGE POCKET MATCH SAFE EMPIRE ART SILVER POCKET VESTA OR
www.sportingcollectibles.com

Almost like a miniature visiting card case, this is an unusual pocket Vesta dating to the Victorian era, around 1870.
The front and back panels are decorated with a combination of antique Tortoiseshell and Mother of Pearl shell; the sides finished in polished Ivory.




-------------Из других материалов


Vesta case made from Bakelite with 'feu' (smoke) embossed in an ornate pattern
France, circa 1890, 7 cm high, 4 cm wide

Fish shaped vesta case
circa 1890



Brass monkey shaped vesta case
circa 1870


ANTIQUE BLACKAMOOR SLAVE HEAD VESTA MATCH SAFE c1900 on eBay

Gilt metal vesta, in the form of a violin case
England, circa 1890, 5 cm wide



Victorian brass pig shaped vesta with striker underneath
circa 1880, 2 cm high, 5 cm wide


Metal novelty elephant head pocket vesta
circa 1900, 3 cm high

С развитием производства «шведских» спичек, производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах, ограниченное производство спичек с белым фосфором сохранялось только в Англии, Канаде и США, в основном для армейских целей, а также в некоторых странах Азии. В 1906 году была принята международная Бернская конвенция, запрещающая использование белого фосфора при производстве спичек. К 1910 году производство фосфорных спичек в Европе и Америке было полностью прекращено.

---------------------------

Antique Victorian Match Vesta, Mother of Pearl Parquet and Tortoise Shell - Tortoiseshell

A beautiful little match safe, or 'vesta', English made, dates to mid-1800s, and is a remarkably well preserved bit of mother of pearl and tortoise shell

--------------Дамские------------

Шатлен

RARE Antique French Chatelaine, Etui & Implements, Knife - Gilt Bronze with 4 original 1700s implements


Шатлен
A wonderful item from the late 1700s to earliest 1800s, and directly here out of France, a splendid old Chatelaine complete with the belt hook and the 'necessaire' or etui that holds a charming array of early traveler's items. A purse of sorts, these hung from the belt and carried the essentials we now would relegate to a purse
-----------------


Черепаховый футляр
Unusual Antique Tortoise Shell - Tortoiseshell Case is a Match Vesta


Несессер с футляром для спичек
Antique Tortoise Shell & Sterling Match Vesta, French Etui - Tortoiseshell c. 1860


Antique Tortoise Shell & Sterling Match Vesta, French Etui - Tortoiseshell c. 1860

--------------
Как устроена современная спичка?
Масса спичечной головки на 60% состоит из бертолетовой соли, а также из горючих веществ - серы или сульфидов металлов. Чтобы воспламенение головки происходил медленно и равномерно, без взрыва, к массе добавляют так называемые наполнители - стеклянный порошок, оксид железа (III) и т.д. Связующим материалом является клей.
Из чего состоит намазка шкурки?
Основной компонент красный фосфор. К нему добавляют оксид марганца (IV), толчёное стекло и клей. При трении головки о шкурку в точке их соприкосновения красный фосфор загорается благодаря кислороду бертоллетовой соли. Образно говоря, огонь первоначально рождается в шкурке. Он и поджигает головку спички. В ней вспыхивает сера или сульфид опять же за счёт кислорода бертолетовой соли. А уже затем загорается дерево.


Шатлен- chatelain-ТУТ

======================
http://www.bathantiquesonline.com/
http://www.steppeshillfarm.co.uk/sold.asp?category=36
http://www.waxantiques.com/
http://www.leonceantiques.com/index.php/cPath/22_39
http://www.thepriceguide.com.au/index.cfm/subcategory/1586-smoking-accessories-vesta-cases/?start=76
http://www.orkney-antiques.co.uk/items/751044/item751044store.html
текст:http://www.alhimikov.net/himerunda/spitchka.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8
--------------
===================================================

Date: 2010-03-15 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] il-ducess.livejournal.com
Я не догадалась. Но все они на зажигалки похожи.
Очень изящны:)

Date: 2010-03-15 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] marinni.livejournal.com
По сути- то же самое!:) Их очень много на аукционах- все очень красивые. И настольные интересные есть- попозже выложу.

Profile

marinni: (Default)
marinni

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios